理事長的話

理事長的話

...

今年是台灣心理腫瘤醫學學會創立十週年,回首來時路,有太多的人要感謝。十年前在創會理事長方俊凱主任的發起與號召下,一群熱心於癌症病人的社會心理照顧的各路人馬,於當時這領域在台灣仍是冷門的狀況下,憑著熱情與使命感開始了各項活動的推展。記得學會的籌辦期間開始的第一個任務就是癌症病情告知,方俊凱主任與鍾清惠社工到日本參與SHARE的訓練,並在日本心理腫瘤學會的同意與協助下引進台灣,一群人關在松德院區的半山腰,將近連續五個週末的魔鬼閉關,不斷的字字句句琢磨,讓台灣版的SHARE逐漸成形,也在日本一級師資的認證下,開始有了台灣自己的師資。記得第一次的開辦癌症病情告知工作坊,承蒙國健署(當時仍是國健局)長官到場視察嘉勉,方俊凱主任在開場致詞時說:「讓我們一起寫歷史!」當時心中的感動,現在還十分鮮明。之後幾乎每年學會都找來國際級的大師,讓大家可以親炙大師的風采;除了引進國際上有名的各式社會心理介入模式之外,學會也致力於發展適合台灣的模式,並且在國健署的指導與重視下,癌症中心品質精進計畫中,要求各癌症中心要有情緒篩檢,專責心理師以及心理腫瘤服務的標準流程,這樣的努力也獲得國際心理腫瘤學會的肯定,在心理腫瘤服務的國際評比中,獲得第二佳的評比。隨後成立的亞太心理腫瘤學交流基金會,更是給學會提供了重要的支持與協助。

今年在國際友人的支持與秘書處的努力下,進行了一系列慶祝十週年的活動,Dr. David Kissane,Dr. Gary Rodin 先後來台辦理工作坊,年會也首度邀請到香港大學的家庭悲傷處遇專家Prof. Amy Chow來演講與舉辦工作坊,持續地把各種治療模式介紹進來,雖然資源有限,也瞭解第一線的醫療同仁都是在工作量超過負荷的狀況下,依然保持初衷,要把癌症病人與家屬的社會心理照顧做到最好。相信學會在大家的通力合作奮鬥下,下一個十年會更精彩!

理事長

25.10.2019